中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

当前位置:首页>>防震减灾>>地震科普

四平市人民政府地震局   2018-05-29 14:47:00  
怎么识别地震谣言

  地震谣言指的是没有确切来源,毫无科学根据,传播迅速,易造成不良社会后果的地震消息。在地震预报技术尚未成熟的今天,地震谣言的产生,将会导致一场不亚于地震灾害的

人为社会灾害。

  例如1978年,在墨西哥曾发生过这样一个大事件:两个侨居美国的墨西哥人于2月7日致电墨西哥政府,预报4月23日在瓦哈卡州的皮诺特巴市将发生地震并引起大水灾。这两个专门从事赌博的冒险者,有意编造的地震预报,使皮诺特巴市社会混乱长达两个月之久。事后,这个城市的市长说,由此造成的经济损失比,1968年8月的一次7.5级地震还要大。

  世界上许多国家都遭受过地震和地震谣言这两种浩劫。我国也是如止比据不完全统计,近30年以来,我国发生地震谣言就有40多起,造成相当严重的社会混乱和经济损失。1980年香港几家报纸说我国沿海某城市将要发生8级大地震,顿时该城市大乱,银行现金一取而空,海外留学生纷纷离校回国,严重扰乱了人们的正常生活。1988年6月178,兰州市发生地震误传事件。某高等院校体育系的学生宿舍里,一学生搞恶作剧,在楼道里滚动铅球轰隆作响,并大喊‘.地震了”,顿时惊醒酣睡中的学生,有8人急忙中破窗跳楼“躲震”,结果造成一人腰椎骨摔断住院,1人胳膊摔断,6人受轻伤的惨痛教训。

  随着经济社会的快速发展,地震谣言的破坏程度会越来越大,因此识别地震谣言,防止地震谣言的传播就显得尤为重要。

  一般来讲,地震谣言有以下特征。

.凡带有封建迷信色彩或伴有离奇传说者为谣言。如:闰月有地震,某地要沉为大海等。

.凡传说地震是外国人给我们测出来者是诈。

.凡传说地震震级很大或震级很准确(如8 .3、8 .1级),发震时间、地点都很准确者为虚。

.凡打着某专家的旗号或说成是某地震机构的预报,不通过正常途径而由小道传播者多为假。

 当听到地震预报的消息后,千万记住一条:消息一定是来自政府的才可信。在我国发布地震预报的权限属于政府,其他任何单位和个人都无权发布地震预报的消息。

 事实证明,地震谣言是完全可以防止的,关键一点是要不信谣,不传谣,用科学代替封建迷信,用地震预报法规约束社会的每一个成员,谣言就会不攻自破,失去市场。


(责任编辑:科技监测科) [纠错]