中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

当前位置:首页>>防震减灾>>地震科普

四平市人民政府地震局   2018-10-20 14:30:00  
避险逃生的基本原则

◆冷静判断 

冷静判断地震的大小和远近,不同大小、远近的地震造成的破坏程度不同,采取避险的方法也不同。震级较大的近震需要避险,其它地震一般不用躲避。震级较大的近震一般先上下颠簸,之后左右或前后摇晃;震级越大,颠簸、摇晃幅度越大、时间越长;大地震发生时,有时还会有强烈的地声、怪异的地光、难闻的气味等现象。震级较大的远震通常无上下颠簸,仅有长周期的左右或前后摇晃;小震一般感觉不到上下颠簸,仅感觉到轻微的极短的左右或前后晃动。

◆因地制宜 

大地震发生时,每个人所处环境不同,地震逃生避险的方式不可能千篇一律,要根据实际情况因地制宜。通常选择在不容易被掉落物砸伤的地方就近躲避,并注意保护头部、颈部、眼睛、口鼻及胸口内脏器官,避免被砸伤或毒气烟尘的伤害。

◆行动果断 

在地震灾害来临之时,能否有效避险,决定于千钧一发之际,必须行动果断快速躲避,切不可瞻前顾后犹豫不决。

◆有序撤离 

地震发生过后,在人员密集的公共场所,要保持镇静,听从指挥,快速有序撤离,避免踩踏事件发生。

 

 

 


(责任编辑:震防科) [纠错]