中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

当前位置:首页>>防震减灾>>通知公告

四平市人民政府地震局   2017-04-17 08:40:00   来源:四平市地震局
关于转发吉林省地震局《关于印发2017年全省防震减灾宣传工作要点的通知》的通知

  关于转发吉林省地震局《关于印发<2017年全省防震减灾宣传工作要点>的通知》的通知 

    

  各县(市、区)地震主管部门: 

  为做好2017年防震减灾宣传工作,吉林省地震局下发了《关于印发<2017年全省防震减灾宣传工作要点>的通知》(吉震发【2017】46号),现转发给你们。 

  在贯彻吉林省地震局通知精神的基础上,市地震局要求各县(市、区)地震主管部门根据本地实际情况制定年度宣传工作方案,制定年度宣传教育计划及“5.12防灾减灾日”宣传工作方案,组织开展好防震减灾科普宣传活动。一是宣传形式要广泛多样,依托广播、电视、网络、报纸等各类媒体;二是宣传范围要广泛深入,做到进社区,进学校,进企业,进到普通群众中间;三是宣传效果要注重扎实到位,防止走过场,切实能够引起群众对防震减灾工作的重视,掌握基本的自救互救技能。5月4日前将“5.12”宣传方案报市地震局震防科。5月18日前将防灾减灾宣传周活动总结及各种活动数据统计报送市局震防科(以电子版发送至邮箱Jlspsdzj@163.com)。 

  联系人:王   臣 

  电  话:0434-3266947  

  附件:1. 关于印发《2017年全省防震减灾宣传工作要点>的通知》(吉震发【2017】46号) 

        2. 2017年防灾减灾日宣传活动统计表 

    

                            四平市地震局 

                          2017年4月17日 

 

 

  

  附件:1 

  关于印发《2017年全省防震减灾 宣传工作要点》的通知 

    

  各市(州)、长白山管委会地震局,梅河口市、公主岭市科技局,珲春市工业和信息化局: 

  为贯彻落实2017年全国地震局长会议精神,切实做好2017年度全省防震减灾宣传工作,我局制定了《2017年全省防震减灾宣传工作要点》,现予以印发。 

   希望各地紧紧围绕《2017年全省防震减灾宣传工作要点》,从本地实际出发,尽早部署本地区防震减灾宣传工作,制定年度宣传教育计划及“5.12防灾减灾日”宣传工作方案,广泛深入的开展好本地区年度防震减灾社会宣教工作。 

  请各地于5月5日前将“5.12”宣传方案报省地震局市县工作处。同时,要做好“5.12防灾减灾日”宣传工作总结,总结中要有各种活动的统计数据,于5月19日前报省地震局市县工作处。 

    

                             吉林省地震局 

                            2017年4月5日 

    

    

    

    

   2017年全省防震减灾宣传工作要点 

    

  一、总体要求 

  深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神,深刻领会习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持”、“三个转变”的重要论述,认真落实全国地震局长会议和省防震抗震减灾工作领导小组会议精神,以防震减灾文化、防震减灾政策法规、防震减灾工作、地震科普知识、地震应急自救互救等知识为内容,以各类学校、机关、企业、社区和广大农村为宣传对象,以现代传媒为载体,广泛深入的开展防震减灾知识宣传,确保防震减灾知识全覆盖,全省防震减灾知识普及率显著提升。 

  二、主要任务 

      (一)要扎实做好重点时段的防震减灾宣传工作。各市县在认真做好防震减灾日常宣传的同时,要充分重视“5.12”防灾减灾日、吉林省防震减灾宣传周、科技活动周、科普日以及“7.28”唐山地震纪念日等重要时段宣传活动的开展。积极联合当地民政、教育、科技等部门共同开展有影响的大规模集中宣传活动。组织开展“平安中国”防灾宣导系列活动,广泛动员学校、机关、企业、社区等开展以防震减灾知识专题讲座、开展地震应急演练、参观地震科普馆和地震台站等方式进行防震减灾知识宣传教育。以重点时段的防震减灾宣传和日常宣传结合,推进防震减灾知识宣传深入开展。 

      (二)要加强农村民居地震安全知识宣传。我省经济发展相对落后,尤其农村居民防震减灾知识较贫乏,农村民居抗震性能较为薄弱,更易因灾致贫。各市县要以农村民居抗震、地震应急自救互救及地震宏观异常知识等为重点,以发放农村民居抗震知识、地震知识彩页、光盘或专题讲座等方式,持续开展农村防震减灾知识宣传教育活动,增强农民群众参与农村民居地震安全工程的主动性和自觉性,逐步提升农村抗御地震灾害能力和水平。 

      (三)要重视少数民族地区防震减灾宣传工作。要认真贯彻《中国地震局国家民委 中国科协关于加强少数民族和民族地区防震减灾科普工作若干意见》,将少数民族和民族地区的防震减灾宣传纳入本地区宣传工作的重要内容。编制和创作少数民族语言文字宣传品,在少数民族较为集中地区的地震科普馆和农家书屋设置双语展区及摆放民族防震减灾知识读物。 

      (四)要注重发挥防震减灾科普教育基地及示范工程的宣传作用。一是各地要充分依托本级政府支持,积极推进防震减灾科普馆建设,争取每个地区至少有1所专业性科普馆,以服务于本地区防震减灾科普知识宣传教育。二是要运行和维护好现已建成的科普教育基地,组织学生、机关工作人员、社区居民等到科普教育基地、地震台站参观和接受防震减灾知识宣传教育。三是拓宽宣传方式,加强防震减灾科普示范学校、示范社区、示范企业等示范工程的创建和管理,充分发挥引领和示范作用,推进防震减灾宣传在全省深入开展。 

      (五)要依托主流媒体开展防震减灾科普宣传。各地区的广播、电视、报刊等媒体收视率高,受众面广,是开展防震减灾知识宣传最有效的平台。各地应当积极与宣传、广电等部门联系,通过主流媒体播放宣传片、开展专题访谈、举办地区性电视知识竞赛以及发表地震知识专刊、专栏等,开展传播面广、影响大的宣传活动。 

       (六)要加强防震减灾宣传队伍建设。要充分调动地震系统内外科技工作者、教育工作者、志愿者从事和参与防震减灾科普宣传。发挥地震部门科普工作人员的骨干作用,组建科普创作、宣传品研发、科普宣讲队伍,引领和保障防震减灾科普工作持续发展。加大对系统内科普从业人员、宣传采编人员、学校地震科普老师、科普教育基地讲解人员及防震减灾志愿者的培训,以便加强防震减灾宣传队伍建设,为防震减灾宣传工作开展提供有力保障。 

  三、工作要求 

  各相关部门、单位要充分认识防震减灾宣传工作的重要性和必要性,把防震减灾宣传工作摆上重要日程,纳入年度计划,健全多部门协同工作机制,强化领导,精心组织,认真研究,精心策划,明确分工,责任到人,确保防震减灾宣传工作落到实处。 

 

    

  附件2. 

  2017年防灾减灾日宣传活动统计表 

    

  单位:(     ) 

  一、总体情况 

  各类宣传活动场参与群众(  )人次,展出展板( )、挂图(  )张(套),发放材料(  )份,设立咨询台(  )个。 

  二、分类情况 

  应急演练()场,综合演练()场,校园演练()  场,其他演练()场,参与群众()人次,参与师生人()次。 

  科普讲座()场,受众人数()人次。 

  媒体采访()次,展播视频()部,电视播放时间()分钟,纸媒文章()篇,网站访问量()人次, 网络文章()篇、视频转发量(  )次。 

  进社区()个, 进学校()所,进机关()个,进企业(  )个,进农村()个,进其他(  )个。 

  开放科普基地(  )个,开放地震台站(  )个,开放其他()个 ,接访群众()人次。 

  三、其他 

  简要介绍特色亮点活动开展情况及成效。 

       

    

    

    

    

    


(责任编辑:四平市地震局) [纠错]