中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

当前位置:首页>>防震减灾>>通知公告

四平市人民政府地震局   2018-05-03 16:28:00  
关于印发《四平市地震局2018年“5.12”防灾减灾宣传周活动方案》的通知

 各县(市、区)地震部门:

  为了进一步提高全市人民防震减灾意识,增强防震避震综合能力,现制定《四平市地震局2018年“5.12”防灾减灾宣传周活动方案》,印发给你们。请根据本地实际情况制定活动方案,组织开展好防灾减灾宣传周期间的防震减灾宣传工作,并于57日前报送宣传活动方案,516日前报送活动总结(含图片)。 

联系人:王臣      联系电话:3266947 

                  邮箱:jlspsdzj@163.com 

  

                               四平市地震局 

                                201853 

  

四平市地震局2018年“5.12”防灾减灾宣传周活动方案 

  

为了贯彻落实省委宣传部、省地震局《关于进一步加强防震减灾宣传工作的意见》(吉震联字[2018]3号)文件要求,进一步增强广大群众防震减灾意识,普及防震减灾知识和技能,提高综合防灾减灾能力,结合我市实际,制定本方案。 

一、指导思想 

以党的十九大及习近平总书记关于防灾减灾救灾新理念为指导,认真落实国务院防震减灾联席会议、吉林省防震抗震减灾工作领导小组会议、全省地震工作会议精神,以“5.12”重要时段为依托,加大宣传力度,全面提高防震减灾社会宣教工作综合能力,为防震减灾事业发展提供强大精神动力和良好的舆论氛围。 

二、活动主题及时间 

活动主题:“行动起来,减轻身边灾害风险” 

活动时间:57-13 

三、活动内容 

(一)开展集中宣传活动。 

512日,市地震局联合两区科技局在英雄广场,其他各县(市、区)地震主管部门在城市中心广场或人员密集场所开展现场集中宣传。通过设置宣传展板、悬挂横幅、发放防震减灾宣传资料、设立咨询台等形式,宣传防震减灾有关法律法规、第五代地震动区划图和地震科普知识。要积极与新闻媒体联系,多渠道宣传防震减灾工作,拓展宣传范围。 

(二)开展全市防震减灾示范社区地震宣传活动。宣传周期间,结合全市创建全国文明城活动,组织全市各级别防震减灾示范社区开展地震科普宣传活动,向广大社区居民宣传防震减灾知识和应急避震技能,提升防震减灾意识。 

(三)开展防震减灾知识“六进”活动。 

在宣传周期间,各县(市、区)地震部门要根据自身实际情况在机关、社区、学校、企业、乡村、部队等地设立宣传点,通过设置宣传展板、发放宣传资料、举办科普讲座、播放防震减灾宣传教育片等形式开展防震减灾知识宣传教育。 

(四)开展应急演练活动。 

    市直各部门、企事业单位要在512日结合本单位的实际情况,做好地震应急演练工作。全市各类学校要做到“四个开展”,即:开展一次地震应急演练活动,开展一次校舍抗震安全排查,开展一次防震减灾宣传活动,开展一次防震减灾教育讲座。各县(市、区)地震部门及时调度本地地震应急演练等情况,做好指导工作,确保各县()地震应急演练工作安全、有序进行。 

  

(五)加强媒体宣传。  

    在加强与传统主流媒体的合作的同时,充分利用四平市地震局网站、四平电视台、手机微信等新媒体积极主动宣传有关防震减灾基本知识、地震应急避险、自救互救及震害防御等相关知识。 

四、活动要求 

1.加强领导。各县(市、区)地震部门要提高认识,高度重视,制定活动方案,采取切实措施,确保此次活动取得实效。 

2.创新思路。根据要求,此次宣传活动主要采取现场宣传、媒体宣传、单位自主宣传等形式,各县(市、区)地震部门要在此基础上,进一步创新思路,丰富宣传形式,提高宣传实效。 

3.条件保障。各县(市、区)地震部门要落实人员经费,做到开展集中宣传不低于3次,现场指导地震应急演练不低于3场,悬挂横幅不少于5条,设置展板不少于10块,设立宣传点不少于3处,发放宣传资料不少于1万份。 

4.落实责任。各县(市、区)地震部门要及时召开专题会议,明确任务,落实责任,细化分工,确保此次宣传活动落到实处。 

四平市地震局 

                             201853 


(责任编辑:震防科) [纠错]