中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

当前位置:首页>>防震减灾>>应急救援

四平市人民政府地震局   2017-06-06 20:06:00   来源:四平市地震局
吉林省地震局在伊通县举办2017年省市县地震应急联动演练

  5月16-17日,吉林省地震局在四平市伊通县组织开展省市县地震系统2017年地震应急联动演练。省地震局机关和直属事业单位,9个市(州)和长白山管委会地震局、公主岭市、梅河口市科技局及四平市各县区地震工作部门共20余个单位100余人参加了此次演习。省地震局局长孙亚强、副局长包晓军、孙继刚参加演练活动。 

   本次演习目的是检验地震应急预案、应急准备、锻炼应急队伍、磨合应急机制。演习采用无脚本实战方式,模拟省内发生重大地震灾害,省市县三级地震部门按照预案职责任务开展震后应急行动。演习分为视频指挥调度、现场工作队远程拉动和现场应急联动等3个阶段,包括震情处置、指挥调度、震情会商、远程拉动、灾情研判、流动监测、灾害调查、新闻宣传、通信保障、后勤保障等共10余科目的演练,演习活动持续24小时。 

   16日中午,随着地震警报响起,演习正式开始。各参演单位立即进入了应急状态,开展震情紧急处置。省地震局根据震情灾情决定启动地震应急Ⅱ级响应,启动地震应急指挥部,视频联系各市州地震局听取灾情汇报,发布了应急响应命令。各单位均立即派出现场队,从全省各地远程拉动赶赴地震现场。当晚召开现场指挥部会议,听取相关县区基本情况及抗震救灾情况汇报,成立联合现场工作队,部署现场工作任务。17日,现场工作队分组开展流动监测、视频会商、灾害调查、烈度评定、新闻宣传等现场应急工作。演练结束时,演习评估组领导和专家对整个演习过程进行了点评,对演练活动给予肯定,重点指出了存在的问题与不足。 

   孙亚强局长在演习总结时就加强地震应急管理,强化应急准备提出五点5点要求:一要进一步提高防震减灾工作重要性认识;二要着力推进各级政府抗震救灾指挥机构和联动机制建设;三要着力推进地震应急预案体系建设;四要协调推进应急避难场所建设和社会动员工作;五要打牢基础,不断提升应急能力。 

   期间,还组织市(州)地震局开展了流动监测台网架设业务培训。 

    


(责任编辑:四平市地震局) [纠错]