中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

当前位置:首页>>防震减灾>>震害防御

四平市人民政府地震局   2018-07-02 10:32:00  
市地震局多项举措推进“只跑一次”改革工作

 全市“只跑一次”改革工作开展以来,市地震局高度重视,认真履行职责,明确目标任务,制定切实可行的措施,扎实推进工作落实。 

及时召开局班子会议,贯彻落实“只跑一次”改革工作。

 3月初,局党组召开会议,传达《吉林省政府关于印发全面推进“只跑一次”改革实施方案的通知》(吉政发[2018]6号)文件精神,深入学习《全面推进“只跑一次”改革实施方案》, 统一局班子思想。全市“只跑一次”工作会议召开后,地震局及时召开专题会议,传达全市“只跑一次”工作会议有关精神,安排部署地震局“只跑一次”改革工作,明确了主要领导、分管领导和负责科室的相应职责。主要和分管领导及业务负责人多次参加全市“只跑一次”工作业务培训会议,深入领会市“只跑一次”改革工作有关精神。采取召开会议、随机碰头、微信沟通等多种形式不间断研究具体落实措施,抓好工作落实。 

 全面梳理地震局权力清单和责任清单,切实理清地震部门公共服务事项。自3月份以来,按照市“只跑一次”改革工作要求,市地震局反复研究梳理权力清单和责任清单,并多次与省地震局业务处室对口联系,结合本市实际,认真做好群众和企业到政府办事“只跑一次”的事项确定工作,确保不发生遗漏。至4月下旬,在市“只跑一次”改革工作领导小组的指导下,对标金华市和吉林市“只跑一次”改革,经过认真梳理,地震局最终确定“提供地震动参数咨询服务”纳入到公共服务事项,并于5月初向社会公布。 

完善服务指南,做好流程再造工作。根据防震减灾法律法规、地震局权力清单和责任清单,“提供地震动参数咨询服务”事项在网上即可办理,实现一次不跑。为真正实现此目标,地震局全力做好流程再造工作。一是认真制定《四平市地震局“只跑一次”服务指南》。明确“提供地震动参数咨询服务”事项指南基本信息,包括实施机构、办理流程、服务对象、办理形式、办理地点和时间等内容,完善办理流程图。二是实现网上办事。在地震局网站开设“办事指南”栏目,公布服务指南和数据资料,并将“提供地震动参数咨询服务”事项基本信息上报市政务服务中心,在四平市人民政府网上办事大厅开设办事窗口,真正实现网上办事。 

 “提供地震动参数咨询服务”是地震部门一项基本公共服务项目,此次改革极大提高了群众和企事业单位查询的速度和质量,变以往上门咨询、电话咨询、来函咨询等传统形式为网上咨询、自行下载数据,实现一次不跑。 

下一步,市地震局将根据市“只跑一次”改革工作领导小组的指示精神,进一步完善“只跑一次”服务各项内容,注重掌握服务对象办事实际需求,查找和整改服务办事中存在的不足和问题,真正让到地震部门办事的群众、机关和企事业单位实现“一次不跑”的目标。 


(责任编辑:震防科) [纠错]